Текущее время

Тюмень:

Календарь

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
База ФГУП "ГРЧЦ":

Архив записей

Полезные ссылки

  • Хоть мировым рекордсменом в спринте стань, а за модой не угонишься. С утра, допустим, в фаворе чёрный верх, белый низ, днём – перламутровые пуговицы, а к вечеру на вершине олимпа воцаряются брюки клёш. Течение, или, как опять-таки модно выражаться, мейнстрим, общественной жизни, столь же переменчиво.

    Меняет стили и направления как бог на душу положит. То коммунисты шагают в авангарде, то демократы. Сегодня в первых рядах патриоты.

    По Владимиру Далю, быть «патриотом» — значит любить своё отечество, заботиться о благе его. А, например, Сергей Ожегов полагал, что подобной характеристики достоин только человек, преданный интересам какого-нибудь дела, глубоко привязанный к чему-либо. Словом, господа, не по речам, а по делам судите их…

    О своей удивительной судьбе, о людях, с которыми она его свела, Аркадий Хаялович Низамов может рассказывать часами. Рассказывать ярко, образно. Казалось бы, восьмой десяток уж перевалил за экватор, мизансцены и лица «героев» должны потерять стройность линий и сочность красок, однако…

    — Надеюсь, молодой человек, вам известно, что такое катушка индуктивности? – строго посмотрел на меня герой сегодняшнего «Исторического ракурса», едва только диктофон был установлен в режим «Вкл».

    — Ну, разве что в общих чертах.

    — А что такое радиоволны, представляете?

    Последовала долгая, почти театральная, пауза и… совершенно неожиданно в безнадёжном «лирике» проснулся, казалось бы, навсегда уснувший «физик».

    — Электромагнитные колебания, распространяющиеся в пространстве со скоростью света.

    Во взгляде Низамова мелькнула искорка, он улыбнулся и одобрительно закивал головой. Мол, свой человек, сработаемся. Вот уже полвека, как Аркадий Хаялович путешествует по свету. Наверное, не осталось на Земле такого уголка, где бы он не побывал. Затерянный в необъятных просторах Тихого океана атолл Уэйк, суровая Гренландия, ласковая Флорида, чопорный Лондон, «муравейник» Нью-Йорк…

    Автомобили, поезда, морские, а также воздушные суда ему ни к чему. Подумаешь, обгоняют звук. Слишком хлопотно, а главное, медленно. Расстояния наш герой преодолевает со скоростью света.

    Наедине с мировым эфиром

    Низамов стремительно двигается по комнате, нажимает кнопки, щелкает переключателями:

    — Активирую приемопередатчик, усилитель, электронный телеграфный ключ, антенный коммутатор. Аппаратура нагревается — и, пожалуйста, летит в мировое пространство: «Всем! Всем! Всем!».

    Надевает наушники, прислушивается. Побыв немного наедине с «мировым эфиром», продолжает ликбез.

    — Установив контакт, необходимо зафиксировать его в специальном журнале. Отметить время, местоположение и позывной сигнал радиостанции. Например, вчера общался с радиолюбителями из Молдавии, Франции и Сербии. Во время соревнований задача радиоспортсмена состоит в том, чтобы за определённый промежуток времени отыскать в эфире как можно больше своих коллег. Для подтверждения, что радиосвязь действительно состоялась, «собеседники» обмениваются специальными карточками-квитанциями.

    Позывной Низамова «UA9JH». U – означает Россия, А – индивидуальная радиостанция, девятка – район от Перми до Новосибирска, а последние две буквы – персональные инициалы.

    Под станцию Аркадий Хаялович отвёл одну из комнат своего небольшого дома. По правде говоря, она напоминает музей. На стенах и полочках фотографии, грамоты, причудливой формы статуэтки, медали. В углу – часы. На дворе полдень, а стрелки показывают семь утра.

    — Стоят? – спрашиваю.

    — Да вы что! – смеётся хозяин. – Идут точнее швейцарских. Просто мы, радиолюбители, живём по Гринвичу.

    Разумеется, интересуюсь, каким экспонатом из своей богатейшей коллекции он дорожит больше всего.

    — Они все мне дороги. Разве что награду за победу в чемпионате мира 1971 года могу выделить особо. Интересная история связана и с памятной медалью из шведского городка Фалун, знаменитого своими платиновыми приисками. Ни у кого кроме меня в Советском Союзе такой не было. Подарил мне её мой друг Борис, бывший наш соотечественник, перебравшийся на Запад.

    Постепенно экскурсия перемещается во двор. Рядом с домом, словно Останкинская башня, возвышается причудливая конструкция.

    — Антенну собирал сам, а мачту мне подарили военные, – поясняет Низамов. Чуть погодя, добавляет: — Человека из меня сделала армия.

    Бронзовый почин

    Кстати, Аркадием Низамов стал во время службы в Вооружённых Силах. Пожалел товарищей и командиров. Уж больно трудным для произношения было его настоящее имя – Зыятдин.

    Родился он в 1933 году в деревне Казанка Велижанского (ныне Нижнетавдинского района), что неподалёку от Тюмени. Помимо Зыятдина в семье было восемь детей. Он – самый старший. По детской душе огненным колесом прокатилась война. Проводы на фронт сыновей, отцов, мужей, тревожное ожидание писем, горькие слёзы над похоронками. Выдержать, не пасть духом Зыятдину и его односельчанам помогала неистребимая вера в победу над врагом.

    Несмотря на лишения, Низамов закончил семилетку, а в девятнадцать ушёл в армию. Попал на Чукотку. Бухта Святого Лаврентия – место в те времена дикое, необжитое. Голые камни да мириады чаек. Казармы солдаты и офицеры возводили собственными силами. Когда пришла пора выбирать воинскую специальность, Аркадий, сам не знает почему, попросился в группу радистов на радиолокационную станцию. Этот выбор предопределил всю его дальнейшую судьбу.

    К моменту демобилизации Низамов был уже первоклассным специалистом. В эфире «плавал», словно рыба в воде, на зубок знал морзянку, мог быстро принять и передать радиограмму любой сложности. Благо было с кого брать пример. Лейтенант Бараев. Виртуоз своего дела, расчётом руководил, словно дирижёр оркестром…

    Летом 1960-го в Москве состоялся первый в истории чемпионат Советского Союза по многоборью радистов. Чести представлять на нём Тюменскую область удостоились Аркадий Низамов, Климентий Корабейников и Виктор Замаскин. Перед отъездом в столицу тогдашний глава регионального комитета ДОСААФ Дмитрий Михайлович Михайлов вызвал ребят к себе и пожелал удачи. И ребята не подкачали! В командном зачёте выше сибиряков оказались лишь сборные Кургана и столицы.

    В качестве эпилога

    Несколько лет назад в Казанке воздвигли монумент в память о первых переселенцах, приехавших в наш край в начале прошлого века из Татарии, и фронтовиках-односельчанах, павших в Великой Отечественной войне. На благое дело своих земляков сподвигли браться Аркадий и Фатых Низамовы. А еще по их инициативе увидела свет превосходная книга «О деревне нашей».

    Низамов Аркадий Хаялович. Родился в 1933 году. Мастер спорта СССР по радиоспорту. Чемпион мира (1971 год). Победитель и призёр различных международных соревнований. Многократный чемпион Тюменской области. Почетный радист Советского Союза. Судья Республиканской категории. Многие годы возглавлял сборную Тюменской области по радиоспорту. С 1960 по 1996 годы трудился на различных должностях в Тюменском областном Совете ДОСААФ (РОСТО).

    Александр КУШНИКОВ, АСН «Тюменская арена».

    Posted by admin @ 07:57

    Tags: ,

Добавить комментарий

Follow by Email
VK